Интерференцтерапия — лечебное применение низкочастотных (1-100 Гц) "биений", частота которых может быть постоянной в течение процедуры или периодически изменяться в избранном пределе. "Биения", представляющие собой серии среднечастотных колебаний тока, образуются внутри тканей организма в результате интерференции (сложения) двух исходных токов средней частоты, подводимых к поверхности тела по двум раздельным цепям и отличающихся по частоте.
Исходные токи, являясь среднечастотными (3850-4000 Гц), легко преодолевают сопротивление эпидермиса, не вызывая значительного возбуждения поверхностных тканей и неприятных ощущений под электродами. В то же время образующиеся из них "биения" оказывают возбуждающее действие на двигательные нервы и мышечные волокна, что вызывает усиление кровообращения, активацию обмена веществ и уменьшение болей в зоне воздействия. Интерференционные токи, оказывающие менее интенсивное возбуждающее действие, чем постоянные токи, используют при заболеваниях периферической нервной системы, в основном в подострой стадии процесса.
Ведущая роль в механизме лечебного действия интерференцтерапии принадлежит улучшению периферического кровообращения. Оно проявляется нормализацией патологически измененного тонуса магистральных артерий и капиллярного русла, увеличением числа действующих коллатералей, улучшением микроциркуляции. В механизме расширения периферических сосудов основное значение имеют угнетение интерференционными токами симпатического звена вегетативной нервной системы и усиленное выделение во время процедуры вазоактивных веществ. Кроме того, токи вызывают мышечные сокращения, оказывают своеобразное массирующее действие, следствием которых может быть и улучшение периферического кровообращения и лимфооттока.
Стимуляция кровообращения приводит к местному повышению температуры, улучшению снабжения тканей кислородом и устранению их аноксемии, быстрому выведению токсических обменных продуктов, активизации деятельности ретикулоэндотелиальной системы. При интерференцтерапии рН тканей смещается в щелочную сторону, что благоприятно сказывается на течении воспалительного процесса. Интерференционный ток, по мнению ряда авторов, обладает бактерицидными или бактериостатическими свойствами. Ему присуще также трофико-регенераторное действие.
Показания к применению интерференцтерапии: заболевания нервной системы (невриты, невралгии, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, каузалгии, фантомные боли, ночное недержание мочи и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I и II ст., вегетососудистая дистония, атеросклеротические окклюзии сосудов конечностей, варикозное расширение вен, последствия тромбофлебитов и др.); травмы опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, контрактуры суставов, остеохондропатии; заболевания желудочно-кишечного тракта с преобладанием нарушений моторики; воспалительные заболевания придатков матки; некоторые кожные заболевания и др.
Техника и методика интерференцтерапии.
Пациент во время процедуры располагается сидя или лежа, в зависимости от характера заболевания и локализации воздействия. Для проведения интерференцтерапии используют металлические электроды (две пары) с тонкими гидрофильными прокладками. При наиболее широко применяемом стабильном способе воздействия электроды устанавливают так, чтобы электрический ток от них перекрещивался в области патологического очага или заинтересованных структур (тканей). Воздействовать можно и на зоны Захарьина-Геда, соответствующие сегментарные зоны, на отдельные симпатические узлы или по трансцеребральной методике. Пользуются также и подвижным (кинетическим) способом интерференцтерапии, при котором два из четырех электродов во время процедуры перемещают по телу больного, что позволяет воздействовать на большие кожные поверхности.
Силу тока при проведении интерференцтерапии дозируют по его плотности на электродах и по ощущениям больного. Пациент должен испытывать чувство глубокой, достаточно сильной, но приятной вибрации при ритмически изменяющихся частотах или ощущать "ползание мурашек" - при постоянной частоте. При этом следует помнить: чем интенсивнее болезненные явления, тем слабее должна быть дозировка тока. В острой стадии заболевания используют обычно ток меньшей силы, а в хронических случаях - ток большей силы. Из-за привыкания тканей к интерференционному току во время процедуры необходимо постоянно увеличивать силу тока по мере уменьшения его ощущения.