ООО «КЛЭР» + 375 17 510-63-11 , + 375 17 510-63-23, 375 17 505-50-24

ООО «КЛЭР»

+ 375 17 510-63-11

Гальванизация

Гальванизация

Гальванизация — применение с лечебной целью воздействий постоянным, не изменяющим своей величины электрическим током низкого напряжения (до 80 В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации используется исключительно ток, получаемый путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока.

Проходя через кожу, гальванический ток встречает большое сопротивление эпидермиса. На преодоление этого сопротивления тратится значительная часть энергии тока и именно здесь - в месте поглощения основного количества ее - развиваются наиболее значимые при гальванизации реакции. Прежде всего, это гиперемия и ощущение жжения с покалыванием под электродами, возникающие в результате вызываемого током изменения обычного соотношения тканевых ионов, рН среды, образования тепла. Наряду с этим выделение биохимически активных веществ, активация ферментов и обменных процессов рефлекторно вызывают усиленный приток крови к области воздействия. Ощущение жжения и покалывания усиливается с увеличением силы тока и продолжительности воздействия до невыносимых и появления химических ожогов при длительном пропускании тока.

В связи с распространением тока по тканям с хорошей электропроводностью и очень быстрым уменьшением плотности в глубине тканей, непосредственное действие тока уменьшается от поверхности к более глубоко расположенным тканям. Под влиянием гальванизации усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно-трофические процессы, повышается секреторная функция желез, проявляется болеутоляющее действие.

Гальванический ток, особенно примененный на область печени, усиливает действие коагулянтов и удлиняет их нахождение в организме на 2-4 часа. Эффект потенцирования сохраняется в течение 4-6 часов после гальванизации. Действие антикоагулянтов, в первую очередь примененных в небольших дозировках, на фоне гальванизации, наоборот, ослабляется и развивается в более поздние (на 30 - 120 мин) сроки. Гальванизация усиливает также гиперкоагулирующее действие адреналина, ацетилхолина, тромбина и гистамина. Гальванический ток, примененный по глазнично-затылочной методике, пролонгирует и потенцирует действие психотропных средств (галоперидол, седуксен, амизил, оксибутират натрия и др.), уменьшает число и частоту вызываемых ими побочных реакций.

На фоне гальванизации можно уменьшить дозировки десенсибилизирующих средств и иммунодепресантов, так как гальванический ток усиливает их действие, благоприятно влияет на иммунологические процессы и общую реактивность.

Показания к применению гальванизации: заболевания и поражения различных отделов периферической нервной системы инфекционного, токсического и травматического происхождения (радикулиты, плекситы, невриты, невралгии различной локализации), последствия заболеваний и поражений головного и спинного мозга, мозговых оболочек, невротические состояния, вегетативно-сосудистые нарушения, хронические воспаления суставов (артриты) травматического, ревматического и обменного происхождения и др.

Copyright © KLER Ltd. - All rights reserved.