ООО «КЛЭР» + 375 17 510-63-11 , + 375 17 510-63-23, 375 17 505-50-24

ООО «КЛЭР»

+ 375 17 510-63-11

Транскраниальная электростимуляция

ТЭС-терапия

Транскраниальная электростимуляция от аппарата «Радиус-01 Кранио»

для нормализации иммунной системы и психофизиологического статуса организма

 

Исследование механизмов действия  транскраниальной электростимуляции (ТЭС) подтверждают обоснованность применения этого метода для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

К настоящему времени достоверно установлены и систематизированы основные лечебные эффекты ТЭС-терапии:

Нормализация психофизиологического статуса.

ТЭС-терапия обладает выраженным стресс-лимитирующим действием. Отмечается устранение симптомов депрессии, снятие утомления, нервного напряжения, повышение нейропсихической устойчивости, нормализация настроения и сна.

Купирование болевых синдромов.

В результате ТЭС-терапии происходит снижение чувствительности периферических болевых рецепторов, блокируется проведение болевых импульсов в спинном мозге, в том числе за счет эндорфинного торможения выделения субстанции Р, также блокируется проведение болевых импульсов на уровне ядер таламуса. В связи с этим анальгетический эффект ТЭС-терапии не зависит от причины и локализации боли. Он наступает уже через 10-15 минут после начала электростимуляции, что связано с достижением высокой концентрации β-эндорфина в мозге, ликворе и крови. Анальгезия имеет длительное последействие, увеличивающееся по мере проведения курсового лечения.

Стимуляция иммунитета, торможение роста опухолей, антиаллергический эффект.

ТЭС-терапия выраженно усиливает образование IgM и подавляет стресс-индуцируемое увеличение синтеза IgE. В рамках иммунного ответа β-эндорфин активирует Т-хелперы и NK-клетки (естественные киллерные клетки). Доказано, что лимфоциты сами способны к выработке β-эндорфина, а нейроэндокринные и иммунокомпетентные клетки имеют опиатные рецепторы. Повышение концентрации β-эндорфина и его взаимодействие с рецепторами активизирует розеткообразование и завершенный фагоцитоз.

Метаболическое действие:

ТЭС-терапия нормализует синтетическую и дезинтоксикационную функции печени, способствует нормализации водно-солевого и азотистого обмена, активизирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает интенсивность перекисного окисления липидов и др.

Нормализация артериального давления.

В ряде работ показано, что при ТЭС-терапии происходит ослабление как стимулирующих, так и тормозящих влияний на вазомоторные бульбоспинальные нейроны, расположенные в вентролатеральной области продолговатого мозга. Стимуляция опиоидных систем мозга не только восстанавливает центральную регуляцию гемодинамики, но и нормализует периферическое кровообращение в конечностях и коже.

Стимуляция процессов репарации.

ТЭС-терапия достоверно ускоряет репаративную регенерацию при повреждениях тканей разного типа и разной этиологии: кожного, легочного и желудочного эпителия, соединительной ткани, гепатоцитов, нервных периферических волокон и др.

Следует особо подчеркнуть, что все вышеперечисленные эффекты ТЭС-терапии обладают следующими отличительными особенностями:

  1. проявляются комплексно
  2. имеют гомеостатическую (саногенетическую) направленность
  3. носят многокомпонентный системный характер.

Рассмотренные эффекты ТЭС-терапии играют важную роль при решении иммунологических проблем:

  •  Нормализация психофизиологического статуса снижает стрессогенное воздействие негативной информации на эндокринную и центральную нервную систему и таки образом препятствует повреждающему воздействию на иммунитет. При ТЭС-терапии происходит повышение настроения, нормализация самочувствия, сна, ликвидация тревожности и других аффективных расстройств.
  •  ТЭС-терапия улучшает иммунологические показатели клеточного и гуморального иммунитета, повышает активность иммунной системы и устойчивость организма к инфекциям.
  •  ТЭС-терапия улучшает работу нейронных центров, регулирующих деятельность внутренних органов, гормональной системы, что защищает организм гормонозависимых пациентов и пожилых людей от инфекционных воздействий.
  •  ТЭС-терапия ускоряет заживление воспалительных процессов слизистых оболочек, и в том числе и легочной системы.
  •  ТЭС-терапия безмедикаментозно купирует болевые синдромы.
  •  ТЭС-терапия устраняет жировую дегенерацию печени и стимулирует репаративную регенерацию гепатоцитов без формирования цирроза. Препятствует жировой дистрофии печени. Восстанавливает синтетическую и дезинтоксикационную функции печени, обладает онкопротекторным эффектом.

 

 

Рыбин Игорь Андреевич – доцент кафедры рефлексотерапии государственного учреждения образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования"

Главная » Методическая информация » Транскраниальная электростимуляция

Copyright © KLER Ltd. - All rights reserved.